The Truth About Mineral Make Up

 

Hai girls, ngomongin make up yuks. Omong-omong make up, aku bersyukuuur banget, happy, diciptakan sebagai cewek. Mengapa? Karena cewek selalu dikelilingi warna-warni indah menyenangkan dan kita bisa bermain-main dengan warna-warna tersebut. Paling kentara kalau mampir ke counter kosmetik. Aduuuuh kalau lihat warna-warni palet make up, duuuuh lucuk abis ya. Eye shadow, lipstik, blush on, duh sooooo cuuuteeee.  :mrgreen:

Nah, tentang make up, kalian merhatiin gak, sekarang ini lagi happening banget jenis mineral make up. Sepertinya hampir semua merk make up mengeluarkan jenis mineral make up. Sebenarnya apa dan bagaimana sih, mineral make up? Bedanya ama make up biasa apaan? Girls, penasaran oleh pertanyaan-pertanyaan tersebut, jadilah browsing-browsing cari tahu tentang mineral make up. Ternyata girls, satu fakta mengejutkan tentang mineral make up adalah, hampir tidak ada bedanya dengan make up ‘tradisional’!! Wah! Bahkan menurut Perry Romanowski, yang kalau digugling dia disebut-sebut sebagai most famous cosmetic chemist, semua make up sebenarnya adalah mineral make up.

Lah, kalau gitu, apa dong mineral make up sebenarnya? Cuma istilah marketing atau bagaimana?

Jadi menurut Perry, kalau melihat ingredients antara mineral make up dan make up tradisional, sebenarnya sama saja. Yang membedakan justru kandungan yang tidak ada di mineral make up. Jadi kalau mineral make up, dia tidak mengandung bahan preservatives, paraben, mineral oil,  chemical dyes, dan parfum. Bahan-bahan tersebut berpotensi menyebabkan iritasi kulit. Karena mineral make up tidak mengandung bahan-bahan tersebut, maka kulit bermasalah dianjurkan memakai mineral make up.

Bahan-bahan pokok yang terdapat dalam mineral make up, yaitu:

–          Titanium dioxide

–          Zinc oxide

–          Bismuth oxychloride

–          Mica

–          Rice starch

Titanium dioxide dan zinc oxide berperan sebagai sunblock untuk melindungi kulit kita dari bahaya sinar matahari. Pada mineral make up, kandungan kedua bahan aktif tersebut lebih tinggi daripada make up tradisional. Sedangkan bismuth oxychloride dan mica, berguna untuk membuat kulit lembut dan bersinar. Pada beberapa perempuan yang kulitnya ultra sensitif, bisa mengalami iritasi terhadap bahan ini. Rice starch, bermanfaat untuk skin soother.

Mineral make up yang jenisnya liquid foundation, umumnya mengandung bahan preservatives. Menurut Wilson Nikita, ahli kimia kosmetik di Englewood Lab, New Jersey, bahan-bahan microfibres bersifat mengembang dalam cairan. Kalau tidak diberi bahan preservatives, bahan microfibres tersebut dapat mengkontaminasi bahan lain sehingga bisa menginfeksi kulit. Bahan preservatives yang biasa dipakai di mineral make up, yaitu trisodium EDTA, bisa membuat alergi untuk kulit yang sensitif.

Nah, kalau sudah tahu apa dan bagaimana mineral make up, berikut adalah tips-tips dalam memilih dan mengenakan mineral make up:

  1. Jika kulit kamu termasuk sensitif, pilih loose mineral powder foundation daripada yang liquid. Perhatikan ingredients list-nya, pilih yang paling pendek. Karena makin panjang ingredients list, kemungkinan mengandung bahan-bahan yang bisa mengiritasi kulit semakin besar. demikian nasehat Brooke Jackson, ahli dermatologist di Chicago.
  2. Karena sifat coverage mineral make up, perempuan yang sudah timbul kerutan/garis halus di kulit harus lebih hati-hati, karena jadi makin terlihat kalau mengenakan mineral make up.
  3. Untuk yang berkulit gelap, kemungkinan kesulitan menemukan shade/warna yang sesuai dengan skin tone-nya.
  4. Hati-hati dan kritisi klaim mineral make up yang mengaku bisa mengurangi pori-pori besar dan pigmentasi. Untuk masalah tersebut tak cukup hanya ditutupi oleh mineral make up. Tetap harus mendapat perawatan kulit yang memadai dan make up yang tepat.

 

Okay girls, setelah mengenal lebih jauh tentang mineral make up dan menjadi lebih cerdas,  ready to make over? 😉

Advertisements

3 responses to “The Truth About Mineral Make Up

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s